RSS

Знакомство с секцией велоспорта в Актобе

| комментариев 30

DSC_5079

  Продолжаем гнуть главную линию альманаха Веложизнь постами о велосипедах и велосипедистах.  Этот пост можно считать спец репортажем наших собственных корреспондентов в Актобе. (Звучит круто! Как на первом канале 🙂 ) В этом выпуске будем знакомить читателя с официальной велосекцией или секцией велоспорта в Актобе.

  Секция велоспорта в Актобе работает с 1973 года и расположена в ДЮСШ «Юность». Ребят из секции на велосипедах не однократно видно на дорогах города. Настало время узнать героев ближе. Предварительно договорившись с тренером, мы с Олегом вооружились фотоаппаратом и пришли на тренировку велосипедистов, где собственно со всеми и познакомились.

  Безусловно, секция нуждается в рекламе и продвижении — в условиях жёсткого естественного отбора не многие ребята остаются. Встретили тепло, со всеми познакомились, душевно пообщались.

DSC_5137

иректор ДЮСШС «Юность» Грабовский Александр Петрович с Нурсултаном Назарбаевым

DSC_5146

тренер велосекции Борматенков Константин Прохорович

  Эти фото были сделаны со стендов в фойе спортшколы. Слева на снимке директор ДЮСШС «Юность» Грабовский Александр Петрович с Нурсултаном НазарбаевымКстати сказать, Александр Петрович в прошлом тоже тренер по велоспорту и до сих пор любит выезжать со своими подопечными на велосипеде. На правом снимке тренер велосекции Борматенков Константин Прохорович

  А это помещение самой секции, состоящее из двух залов средних размеров

DSC_5076

Знакомлю слева направо: Ильяс, Константин Прохорович, Руслан (не я) и Георгий.

В небольшой кладовке-мастерской хранятся списанные велосипеды, старые станки и боевые колеса, бережно хранящиеся в коробке. Последние достаются из коробки только на соревнования

DSC_5110           DSC_5113

  Как же, собственно, у нас готовят велосипедистов? Так как школа детско-юношеская, то и тренируют тут детей и юношей. Со слов Константина Прохоровича мы узнали, что набирают детей с 10 лет.  Вначале детей приходит много, но со временем многие отсеиваются. В начале 90-х годов, будучи мальчишкой,  я и сам некоторое время пробовал себя в велоспорте, но занимался недолго. На фото еще один вело любитель — мой сын Райымбек.DSC_5138

  Скорее всего мне не хватило терпения или я получил не то, чего ожидал. То есть как? Чего хочет среднестатистический 10-12 летний пацан от велоспорта? Он в смысле я хочет весело кататься в компании сверстников  на велосипеде. А чего получил я? Я получил труд и еще раз труд. Как то — множественные приседания со штангой на плечах, бег по стадиону и крутить педали на станке в залеDSC_5089 DSC_5093 DSC_5094 DSC_5103 DSC_5105 DSC_5106

  А где же веселые покатушки по городу?  А нету! То есть я это к чему? На секции после естественного отбора остаются 6-10 трудолюбивых и упорных пацанов, а бездельники вроде меня самостоятельно отсеиваются. Чет я тут  совсем себя заругал. Я не бездельник. Я понял, что мои коренные интересы не совпадают с требованиями официального велоспорта. И мне до сих пор нравится весело кататься в компании друзей, но уже не по дворам микрорайона как в детстве, а за городом, и как можно дальше от города.  Но вернемся к нашим героям. На сегодняшний день в секции занимаются юноши в основном 1996 года рождения и для многих из них это последние годы тренировок. А что дальше? А дальше институты, учеба, работа и т.д… все по взрослому. Справедливости ради внесу корректировку в свое повествование: ребята крутят педали не только на станке. Это потому что зима за окном, а летом они выезжают за город  на трассу и лехко делают соточку на скорости 40-45 км/ч. Мне на моем МТБ такое даже не снится, а вот Олег так и хочет с ними прокатиться и это не смотря на то, что ему однажды отказали. Не поверили в него. Но зато после нашего официального знакомства Олег все же получил добро на это самоубийство. Но я в Олега верю и летом буду рядом катить на машине, всячески его поддерживать, передавать ему воду и шоколадки через окошко 😉 

На полу в зале лежат такие видавшие виды велотуфли

DSC_5100

Еще в зале стоит карбоновый красавец SOMEC Matrix DSC_5086 DSC_5087 DSC_5088

Еще один мой тезка Руслан.
DSC_5122

  На вопрос с какими проблемами сегодня сталкивается секция велоспорта Константин Прохорович ответил, что основная проблема это тренерско-преподавательский состав. Вернее его отсутствие. Потому как молодые тренера за те деньги, которые платит государство,  работать не хотят. Видимо эта проблема не только велоспорта, но всей системы государственного образования. А в остальном, со слов тренера, все вопросы решаются, финансирование выделяется, оборудование закупается, ребята периодически выезжают на соревнования

DSC_5132 DSC_5134 DSC_5135

  Сын Константина Прохоровича — Борматенков Сергей. Чемпион и призер многих республиканских и международных соревнований. Отцу есть кем гордиться! Последние 2 года он катается в одном из клубов Индонезии, но регулярно участвует в казахстанских чемпионатах. Кстати, SOMEC показанный выше, был его велосипедом. Сергей оставил его в Актобе одному из своих друзей по велоспорту.DSC_5130

  Немного из истории: В 1914 году при содействии татарской диаспоры в тогда еще Актюбинске был проведен первый в Казахстане велопробег, начав историю велодвижения в нашем городе. Примерно в этом же году эти пробеги были проведены и в других регионах. То есть 6 июля текущего года казахстанскому велоспорту исполняется 100 лет! По этому поводу летом планируются проведение велогонки и критериума в рамках чемпионата Казахстана. Проводиться все будет в Актобе и мы с удовольствием поболеем за актюбинских велогонщиков и вам обо всем расскажем.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • RSS
  • Яндекс.Закладки

30 комментария

  1. Красавцы!
    Добрых дорог им всем! И достойных побед!

    А проблемы у всех похожие — финансирование

  2. Это только начало. Думаю, что будет регулярная хроника.

  3. Ребята вне сомнения молодцы! Желаю им всяческих побед и успехов! Тренеру отдельное спасибо. Работает по сути за идею.

  4. Отличная статья!…
    Велосекция Винницы (в подвальчике) и рядом не лежала…

  5. Всем доброго времени суток! Пишет воспитанник этой секции. Очень приятно, что секция не загнулась а даже развивается. Просто супер! Константин Прохорович молочина по прежнему по отцовски продолжает выпускать спортсменов. Спасибо огромное Вам! Буду в Актюбинске заскочу. Руслан спасибо тебе дружище, что показал.

    • Андрей, спасибо за отзыв. Кстати, с Андреем мы вместе пришли на секцию. Я бросил, а Андрей остался. В детстве у Андрея была «Кама», а у меня «Урал» но я всегда отставал от Андрея. Думал секция поможет его обогнать. 🙂 наивно думал.
      Дружище покажи свой двухподвес. Очень интересно. Можешь статейку накидать. Будем рады.

  6. здраствуйте!я 1991 года могу ли я заняться велоспортом в актобе и участвовать в соренованиях.примут ли меня в секцию?

    • Приветствую, Аслан! Секция по умолчанию для детей и юношей, потому как находится в ДЮСШ. Вы, я думаю, больше относитесь к мужчинам нежели к юношам. Но Вы можете самостоятельно заниматься велоспортом как это делаем мы или кататься вместе с нами. И, возможно, в будущем мы создадим свой клуб и будем организовывать свои соревнования. Веложизнь безгранична!

  7. Спасибо за статью! Как будто вернулся в прошлое, так как сам в своё время занимался велоспортом в Атырау, ныне клуб закрыт. Интересно, был ли Борматенков К. П. тренером в 2002-ом году, но мне кажется, что был, так как у меня сохранились старые фотографии с веломарафона в год здоровья и на одной из них, он. В общем, круто! Реально, за идею тренирует. Из вашего города пара ребят влились в веломарафон. Если интересно, то ниже ссылка и цитата:
    «Веломарафон продолжается»
    Дата:06.08.2002

    Участники веломарафона, посвященного Году здоровья и организованного Агентством республики по туризму и спорту и общественным фондом «Денсаулык», прибыли в Актобе.
    Маршрут проходил по территории Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. По пути следования спортсмены останавливались в городах и селах, общались с местными жителями, пропагандировали здоровый образ жизни, приобщали молодежь к занятиям спортом и физической культурой. Велосипедистам приходилось преодолевать в среднем по 150 км в день по бездорожью, под палящими лучами солнца, при температуре около 45 градусов.
    К марафону в Актобе присоединились 15-летние велосипедисты — перворазрядники областной ДЮСШ Антон Кулешов и Дмитрий Холод. Направление — Костанайская область и Астана, где предполагается финишировать 13 августа, в День спорта.
    Рысты АЛИБЕКОВА, г. Актобе

    • Спасибо за ссылку. Очень познавательно. А сам где сейчас? Катаешься на велике?

    • Серёга, классный кубик. Почти уверен, что он куплен не на территории Казахстана.

      • где кубик? какой кубик?

      • В принципе планировалась покупка Bergamont Revox 6.4 под заказ или же CUBE Acid/CUBE LTD/CUBE LTD Pro тоже под заказ, но на открытии веломагазина подвернулась удачная цена на этот кубик, что я не мог не купить его. 🙂 У нас можно GIANT покупать, но не в сезон, да даже и в сезон, будет намного дешевле, чем в Европе или в РФ.

        • Сейчас ищу второй велосипед по подходящей цене. Вариантов по параметрам запроса в Казахстане не нашлось, приглядел в России на «веломаркет ЦСКА» — Wilier Triestina’09 105 Lampre M.
          А Велодром поставляют из Европы или России велосипеды? Может могут привезти под заказ то что мне нужно?

          • Из РФ, они только FORWARDы завозят. Все остальные велики, они закупают в Алматы, так что, если заказывать, то лучше с Алматы.

            • В Аламаты основной поставщик Лимпопо. То что нужно нет у них.

              • Сегодня пришло письмо с «веломаркет ЦСКА» с печальной новостью: все Wilier Triestina’09 105 Lampre M моего размера были скуплены.
                Буду продолжать поиски.

  8. Pingback: МТБ vs Шоссе. Битва на чужой территории. | веложизнь | velotime.k |

  9. Еще раз перечитал статью, благодарю атмосферу!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.