RSS

Передовой норвежский город платит своим жителям «обратный налог», за то, что они ходят пешком или ездят на велосипеде

| комментария 4

  Несколько дней назад, когда группа велосипедистов и пешеходов пересекла определённую точку на главной улице городка Лиллестром в Норвегии, к ним обратились несколько местных чиновников – но не для того, чтобы выписать им штраф или сделать предупреждение по поводу не надетого шлема, а для того, чтобы вручить им денег.

025

  Дело в том, что Лиллестром провёл эксперимент с «обратным налогом»: Каждый, кто передвигается по городу не на автомобиле, получил чек на 100 крон – это около 15 долларов.

  «Обратный налог акцентирует внимание жителей города на важном факте – что ходить пешком или ездить на велосипеде выгодно для сообщества», говорит мэр Лиллестрома Оле Якоб Флэтене. «Это полезно для нашего здоровья, окружающей среды, и транспортной системы».

  Исследование, проведённое Национальным агентством здравоохранения Норвегии, показало, что активное передвижение экономит правительству страны около 8 долларов за каждый километр, пройденный пешеходом, и около 4 долларов за километр, который человек проехал на велосипеде.

  Для средней поездки экономия достигает приблизительной суммы того самого обратного налога – и именно это было ключевой позицией проекта, который может мотивировать жителей страны поддержать новые улучшения городской инфраструктуры. Например – расширение сети велосипедных дорожек.

  Лиллестром, который уже трижды награждался званием самого «велосипедного» города страны, уже усердно трудится над развитием собственной сети велодорожек. В этом году город запустил и новый план, который расширит пешеходную инфраструктуру. Также в Лиллестроме строится сеть зарядных станций для машин, работающих на водороде, и идёт процесс модернизации правительственного флота на нулевой выброс СО2.

026

  Обратный налог продлился всего несколько часов. «Это была короткая кампания… однако мы надеемся, что она внесла свой вклад в изменение транспортных систем наших городов», говорит Флэтене.

  Хочется верить, что эта история послужит примером для городов вроде Нью-Йорка, где полицейские выписывают штрафы велосипедистам чаще, чем автомобилистам, и Лондона, где полиция постоянно останавливает велосипедистов, чтобы дать им указание носить более яркую одежду после ряда фатальных дорожных аварий в прошлом году. Больше городов должны сосредоточиться на том, чтобы сообщать своим активным жителям, что они делают правильно.

Источник: gearmix.ru

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • RSS
  • Яндекс.Закладки

4 комментария

  1. Интересно, сколько же они вернули за несколько часов обратного налога. В самом велосипедном городе так и обанкротиться можно. 🙂

  2. Я полагаю что так долго не будет, или им нужно списки какие-то и по том по итогу вручать какуюто сотню вторую крон. Или и того проще — дарить вел. Хотя… тот кто ездит — ужен ездит.

  3. Как здорово! У нас государство стимулирует людей кататься на велосипедах повышением цен на бензин! ))

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.