RSS

«Критическая масса» – за безопасность велосипедистов на улицах Актобе

| комментариев 5

CWWJerjTDxw1  Велопробег протяженностью 14,3 км закончился на Водно-зеленом бульваре. К участникам пробега из сообщества «Веложизнь» там присоединилась молодежь.

  16 августа в Актобе впервые прошёл велопробег «Критическая масса» – сбор велосипедистов, который традиционно прово дится в последнюю пятницу каждого месяца.

  Инициатором необычного для нашего города события стал Олег Рыжков, администратор сайта велосипедистов velotime.kz. Идею актюбинца поддержали и другие велосипедисты, а также Евгений Гончаров, руководитель отдела физкультуры и спорта 12-кратный чемпион мира и 20-кратный чемпион РК по гиревому спорту.

– Мы могли бы сообщить полиции, позвать скорую помощь, но тогда это не «Критическая масса», а организованный велопробег, – объясняет Евгений Гончаров. – Задача – призвать автомобилистов соблюдать правила дорожного движения по отношению к велосипедистам. Когда я был маленький, весил где-то 50 кг, каждый меня мог бортануть. Я думаю о детях, которые также ездят сейчас, чтобы они были в безопасности.

Участие в велопробеге приняли свыше 20 актюбинцев, многие из них офисные работники.

– Я состою в сообществе velotime.kz, – рассказывает 25-летний Егор Семенов. – Мы собираемся вместе, катаемся за городом. Катание на велосипеде мне больше по душе, нежели трата времени в ночных клубах и ресторанах. Только велосипед, дорога, чистый воздух, свои мысли, единомышленники рядом. Именно такой отдых нужен после рабочего дня, проведенного за компьютером. Именно такой образ жизни развивает тебя физически и морально.

u6eYrWiCSoci– Я участвую в велопробегах второй раз. Мы катаемся на велосипедах всей семьей, мой муж увлекается этим почти профессионально, мы с 12-летним сыном составляем ему компанию, – смеется 33-летняя Анастасия Рыжкова [на фото]. – Втроем выезжаем на природу, можем устроить пикник или просто покататься вечером на свежем воздухе по городу. Это полезно для здоровья, хотелось бы, чтобы люди постепенно пересаживались на велосипеды, берегли нашу экологию.

Среди участников человек в «желтой майке». 37-летний Тимур Мухамбетжанов, занявший 1-е место в уральской велогонке на первенство города.

– Я работаю менеджером, – рассказывает Тимур. – Второй год занимаюсь велоспортом. Услышал о гонке в Уральске от тамошних друзей, решил съездить с велодругом Айваром. Была интересная конкурентная гонка, 40 градусов жары. Сегодня у нас велопробег для популяризации велоспорта, будем приобщать детей к этому. Инвентарь частично заказан в интернет-магазинах, одежда, можно сказать, куплена в секонд хенде. А желтая майка символизирует лидера «Тур де Франс».

Сейчас все больше людей берут напрокат велосипеды, технически они ничем не оснащены, защитные шлемы не выдают, а 100%-ную безопасность вам никто гарантировать не будет. Некачественные алюминиевые рули и пластиковые педали могут стать причиной трагедии, велосипед может просто развалиться на ходу.

Nr5xXK5zvU0J

Жёлтая майка лидера – отличительная майка спортсмена, лидирующего в общем зачете. Впервые введена на велогонке «Тур де Франс». Так легко идентифицировать текущего лидера общего зачета среди всех участников соревнования.

Q14yHiTu5LuR

– Википедия Critical Mass (Критическая масса) – общественное движение, почти спонтанный сбор велосипедистов. Главные задачи: популяризация велосипедного транспорта, взаимное уважение на дорогах, борьба за экологический вид транспорта.

Кросс-кантри в Актобе: 23 августа, в 10:00 в Актобе пройдет первое соревнование по кросс-кантри. Участие могут принять велосипедисты из любого города.

Место: около карьера в п. Акжар-1. Подробности на сайте velotime.kz.

5 самых велосипедных городов мира
Копенгаген В Копенгагене порядка 35% велосипедистов. Почти у каждого местного жителя есть свой велосипед, а туристам и «безлошадным» горожанам доступно порядка 2 000 центров проката байков. В городе 400 км велосипедных дорожек.

Токио Есть развитая транспортная сеть, в том числе велосипедная. Не стоит удивляться, если увидите клерка в дорогом костюме с портфелем и на велосипеде. Все частные велосипеды регистрируются в полиции, им присваивается уникальный номер, а на раму наклеивается табличка с именем владельца.

Париж Все больше местных жителей и гостей французской столицы пересаживаются на велосипеды. На сегодняшний день в Париже около 1 500 бесплатных велосипедных парковок, 100 пунктов проката (они удобно расположены возле метро и автобусных остановок).

Будапешт Венгерская столица Будапешт переживает настоящий велосипедный бум, это один из самых приспособленных для езды на велосипеде городов Европы. К 2011 году в Будапеште проложено 144 км велосипедных дорожек, а в 2013-м организована велосипедная городская система проката.

Базель Тихий и живописный швейцар­ский городок на берегу Рейна. Все частные велосипеды зарегистрированы в правоохранительных органах и застрахованы. Но в Базеле на велосипеде ездят не только на работу – в городе есть велосипедная курьерская служба. В Вайль-на-Рейне для велосипедистов есть специальная полоса, таким образом, безопасность им обеспечена.»

Источник: www.diapazon.kz

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • RSS
  • Яндекс.Закладки

5 комментария

  1. Тимур красавчик!

  2. Призывали водителей уважать велосипедиста на дороге и соблюдать правила, а сами понарушали ого-го! !

  3. Так эта «Критическая масса» — это идея и инициатива вашей велогруппы в Актобе? или это название массовое и нарицательное?

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.