RSS

Как мы съездили вокруг Актюбинского водохранилища. 02.08.2015.

| комментариев 9

  Ну и вот, пришли те выходные, когда мы решили съездить на Актюбинское водохранилище. Скажу сразу: съездить на вдхр — это не было тем, что мы сделали. В планах было прокатиться с ветерком, покупаться, поплескаться и назад. Уложиться км в 40.

  Итак, место встречи — классика, Парк им. Пушкина. 9-00. Когда я подъехал, на месте были Егор, Алибек, Артем, Улан, Тимур, Саня. И теперь еще я.

Наглядно видно, как душа рвется в бой)

Наглядно видно, как душа рвется в бой)

  Последние штрихи и двинули в путь. Так как день обещал быть жарким, Тимур все переживал за крем от загара. Я ему пообещал, что по пути обязательно купим. Не купили. Ну нет его в продаже, напряженка. Наши суровые жители г. Актобе не сгорают на солнце, это солнце сгорает от них. Нам не нужны подобные блага. По пути встретили Олега. Он, накатавшись вдоволь, с утреца, уже спешил домой. Едем дальше. На кольце п. Заречный половина группы очень удивили и почему то решили поехать не туда, куда планировали и направились вдоль по Илеку, ну а оставшаяся группа двинули по другому направлению. Пока ждали нетудашнюю группу, Тимур усердно искал магазины с кремом. Дождались, едем дальше. Проезжая Заречный мне взбрендило в голову поехать немного другим путем, не так как обычно. Со словами «тут был проезд, я так ездил» поехали. Что хочу сказать: не ездийте так. ОО-тряска еще та. Езжайте по асфальту. Хочу отметить упорство Артема и Сани. Пока ехали, они так и наровили вырваться вперед. Позже, Александр признался, — так и перло говорит. Ближе к вдхр. парни немного приуныли. Но, Александр сдаваться не хотел. Пересеченка, песочек, солнце, рельеф в подъем — все это побудило группу пересмотреть темп езды. Добравшись до вдхр, примерно выглядели так:

Кому что, а Тимур все про крем сожалеет...

Кому что, а Тимур все про крем сожалеет…

  Отдышавшись, попив водички, отведав Санину настойку из много чего, поехали дальше. Дальше нас ждали еще несколько подъемов и спусков, пока не встал вопрос о разделении группы пополам. Почти пополам. Большая часть группы, на вопрос ехать вокруг вдхр, ответила согласием, хотя и не твердым (Тимур, Саня, Улан и я), остальные (Егор, Артем и Алибек) решили делать привал срочно. На этом и разъехались.

IMG-20150802-WA0021

DSC_1942

DSC_1945

  Что было далее у группы из трех человек история умалчивает… А вот у группы из четырех человек начались эпизоды, не самые лучшие в жизни… Парень, которого на тот момент все еще перло, поехал вперед. Остальные позади. Солнце печет. Ветер горячий дует. Не слабо дует. При боковом повороте порывами пытается сдуть с велосипеда. Водичка во флягах греется и убывает. Убывает и греется. Педали крутятся. Не сами, разумеется. Крутим их мы. Каждый свои. Силы тоже убывают. Пошла в ход водичка из рюкзаков. Тело высушивается как под феном. Смотрим на спидометр и вдаль. Моста пересечения реки в п. Бестамак, который нам очень нужен все нет и нет. Крутим дальше. Остановок делали мало. Почти все в конце первой половины пути. Первым едет Саня, за ним еду я, думая о всякой ерунде, которая может прийти в голову на грани обезвоживания при сорокаградусной жаре, позади едут Улан с Тимуром, о чем то неторопливо беседуя. Темп все тише и тише. Каденс все меньше и меньше… Передачи все выше и выше… Грунт все песчанее и песчанее. Пару раз чуть не навернулся с велика при заносе на песчаной дороге. Проезжаем засаженные капустой поля, людей, на полях, которые также очень изнеможены зноем. А раз проезжаем поля, значит уже совсем скоро точка обратного отсчета километража домой. На последней остановке общим советом принято решение, Тимур с Саней едут добывать воду вперед, а я с Уланом не спеша едем к мосту, разбиваем лагерь и ждем их с питьем. Больше наверное питье. Хотя, питье без них не придет. Ждем всех. Приблизившись к мосту, моему удивлению представлена картина под названием «А где половина реки?». Она была вдвое, а то и втрое шире. Прочесав по песочку, там где я ожидал уже воду, добрели до воды и жадно, пожирая ее глазами, начали умываться. Это было как оазис среди песков Сахары. Улан, залезая в воду, наверное никогда не был так рад воде, что она есть. Он был готов зарыться в песке под водой. Он сидел в воде окунувшись вместе с головой. Я все думал, как бы он не напился ее. А то мне не хватит. Появились на горизонте и наши бравые парни с прохладными напитками. Побросав велики они расчехлили рюкзаки, и мы принялись к уталению жажды. Поплескавшись, попив воды, двинули направлением на местное кафе, восстанавливать жиры, белки, углеводы. Причалились к кафе, где уже не раз обедали велосипедной группой. Наверное это называется традиция. Меню кафе очень порадовало нас наличием компота. Что-что, а за компот были все. Выбрали навес, где можно полежать. Наслаждались обедом кто как мог. Больше всего спросом пользовался конечно же компот.

IMG-20150802-WA0026

  Когда жирок начал подзавязываться в организмах, начали думать как катить дальше. Как вариант начали рассматривать автобус. Саня и Улан очень заинтересовались таким раскладом. Мы с Тимуром начали обсуждать как путь держать далее: грунтовка или трасса. На грунтовке я был два раза. Третий не очень интересный был бы как то. Предлагал по трассе. Все бы ничего, да вот трасса узкая, с нехорошим покрытием, плюс очень оживленная на автомобили. Грунтовка вдоль железной дороги тоже не блещет качеством, местами перерытая. Решили пробануть по трассе. При выходе из кафе мы очень обрадовались, когда ветер дул в спину, по направлению к городу. У Сани при таком направлении ветра, при отдохнувших мыщцах, и плещущемся в животе борще появилось желание поехать с нами. Улан, в виду того, что почти 60 км для него впервые преодоленные, не стал рисковать и остался ждать автобус. Мы же запаслись водой в магазине и двинули по направлению дом милый дом. Прокрутивши педали пару километров, мы осознали, что про направление ветра мы погорячились. Дует то он нам в лица наши уставшие. И с порывами, когда очень тяжело крутить педали. Ну что сказать, начали неплохо. Держали тридцаточку. Но недолго. Как ветер дал о себе знать, скорость упала вполовину. Подбадривая Саню, для которого это расстояние за раз оказалось дебютным, мы шли и шли, кривляясь, крехтя и охая. Не торопясь так шли. Как говорится: медленно, но верно. По обочине дороги. Т.к. по разбитому асфальту как то не очень комфортно было ехать. Да и автомобилисты, сигналящие, далеко не каждый приветливо. Температура воздуха пошла на понижение по Цельсию. Стали появляться небольшие тучки, ветерок не таким горячим стал. Это радовало, но стеллы Актобе видно пока не было. Заметили промчавшегося домой на попутке Улана (респект ему, так держать! молодца. Дальше — больше). Далее проехали и стеллу Актобе, после которой стало ехать немного легче, наверное на фоне эмоционального подъема что скоро уже город, дом. Проехали п. Ясный, 41, промзону… Циферки на спидометре стали иногда показывать 25, а то и 27… Сделав пятиминутку на остановке, решили кто как дальше поедет. Я двинулся прямо через кольцо 41, Тимур и Саня ушли налево (есть такое направление движения), проверять на прочность ул. Зинченко. Улица оказалась стойкой. Но и парни наши не лыком шитые. До развилки к Тимуру прицепился пёсик. Хотел его наверное покусать. Но Тимур оказался быстрее. Я, двинув в одного, набрал свой очень уставший и высохший темп в 24-28 км. Это было очень трудно, и удавалось только потому, что дом был всего в нескольких километрах.

  По итогу поездки: устали все, высохли все, держались все, молодцы все. Большое всем спасибо, что разделяли все трудности в этой нелегкой поездке. Мы все немного подчернели на солнце без противозагарного крема, но, уверен, солнцу пришлось еще туже, т.к. мы суровые жители Актобе.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • RSS
  • Яндекс.Закладки

9 комментария

  1. Красиво написал! Молодцы все!

  2. Женя, передал все те моменты что нас подвергали в пути. Под 40 гр.жары вообще опасно ездить. Особо понравилось, когда пили колу холодную. Молодец, хорошо и в своем интересном стиле написал.

    • Я в 9 утра возвращаясь с лосинной поездки встретил этих отважных героев! Про кругосветку они не говорили.

  3. Отличная статья! С юмором, прям читаю и вспоминаю… аж потовые железы сжимаются, вспоминая этот треш!) Мне очень приятно было ехать с этими парнями! Суровыми, для которых ни ветер, ни жара не были аргументами для остановки! Круто!!!

  4. Саня молодец! Первый раз и держался до конца!

  5. Отлично написано! Тимур с корабля на бал, напроч велосипеданутый:) Улан, как доехал на автобусе, вел поместился?

  6. Красавцы! Я, как всегда завидую 🙂
    Женя, отлично расписал.

  7. Рахмет ребятки за похвалу письма)

  8. ну и ветрище в тот день был

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.