RSS

Еще о Казахстанском велоспорте

| комментариев 12

В преддверии 100 летия Казахстанского велоспорта еще пару слов на тему. Первой задачей государственной программы развития физической культуры и спорта на 2007—2011 годы было совершенствование нормативно-правовой базы, что в свою очередь говорит об уровне развития казахстанского спорта[1]. В Указе Президента Республики Казахстан от 17 марта 2001 года говорится:[2]

Состояние спортивной базы, недостаточно развитая сеть детско-юношеских спортивных школ, которая обеспечивает возможность организации занятий в них только для 7 процентов детей школьного возраста республики, дефицит высококвалифицированных тренеров-преподавателей не позволяют удовлетворить широкие потребности населения, особенно детей и подростков, в занятиях физическими упражнениями. Отсутствие современных спортивных объектов, оснащенных качественным инвентарем и оборудованием, центров подготовки спортивного резерва и центров олимпийской подготовки сдерживает рост спортивного мастерства и подготовку спортивного резерва в стране. Отставание от международных стандартов обусловлено прежде всего отсутствием современной спортивной базы, отвечающей предъявляемым на сегодняшний день высочайшим мировым требованиям.

Педивикия говорит, что третьим по популярности, после футбола и хоккея видом спорта в Казахстане является велоспорт. Главными «двигателем» популярности велоспорта в Казахстане являются победы выдающегося казахстанского велогонщика Александра Винокурова на престижных гонках ПроТура и, конечно же, его золотая медаль на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Победы Александра послужили мощным толчком для массовости велоспорта в Казахстане. Недавняя победа Алексея Луценко наЧемпионате мира-2012 в возрастной категории до 23 лет дают повод с оптимизмом смотреть в будущее велоспорта в Казахстане. В 2006 году по инициативе лучшего казахстанского гонщика Александра Винокурова и премьер-министра Данияла Ахметова была создана одна из сильнейших в мире профессиональная команда «Pro Team Astana», спонсируемая крупнейшими компаниями Казахстана. В 2008 году за команду выступали чемпионы и призёры «Тур де Франс»: Альберто Контадор (Испания), Андреас Клёден (Германия), Леви Лайфаймер (США) и целая плеяда казахстанских велогонщиков во главе с Асаном Базаевым иАндреем Мизуровым. Это я скопипастил из педивикии без цензуры. И что? Третьим после популярности после футбола и хоккея? Удивлен. Или не понял. Популярен среди населения Казахстана? Или Казахстан славится на мировой спортивной арене? Всегда считал, что самые популярные виды спорта в Казахстане среди населения вообще и молодежи в частности — это боевые искусства. Бокс, борьба, карате и другие дерущиеся виды спорта. Поправьте если ошибаюсь. Порвать мировые турниры за счет легионеров? Это не популярность спорта среди населения. Это бабло, ушедшее не на строительство детских садов и дорог и укомплектацию спортивных учреждений, а на поднятия имиджа страны на мировой (не только спортивной) арене. Справедливости ради стоит отметить положительную динамику развития и популяризации спорта. Все-таки строятся новые спортивные школы и объекты в которых олимпиады проводить не стыдно. Но! Технически укомплектовать секцию велоспорта дороже, чем зал для таэквондо или греко-римской борьбы. А поднять зарплату тренеру по велоспорту вообще не по понятиям. Секции боевых искусств всегда будут переполнены даже с низкой зарплатой тренера, которая во многом зависит от количества учеников. Почему? Потому что набить кому то морду защитить себя намного важнее, чем умело и профессионально кататься на велосипеде. Да и не по карману многим хороший вел, экип к нему и обслуживание. Вот и непонятно мне, как велоспорт занял третью, по популярности, позицию. Даниял Ахметов. Он велосипедист со званиями и регалиями. И в бытность свою премьер министром вложил бабло в секцию велоспорта своего родного города. И на том спасибо. Красава, респект и уважуха. А считать развитым велосипедное движение в Казахстане за счет катающихся по тротуарам центральных улиц, на взятых на прокат убитых велосипедах, по меньшей мере не честно. Такие мысли в понедельник.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • RSS
  • Яндекс.Закладки

12 комментария

  1. Да, Руслан, во многом с тобой согласен! Легионеры — это конечно, хорошо, эффективно, но, не думаю, чтоб взрывало патриотичностью и подталкивало на продвижение развития спортивной дисциплины. Вы когда-нибудь видели, чтоб по боксу за Казахстан выступал подданый Германии, США, Голландии? По большому счету велоспорта нет в стране. То, что катаются по тротуарам на арендованных велосипедах — это еще не показатель развитости велосипедизма в РК. Конечно, в городах №1 РК оно более понятно, но и это не показатель!

  2. Astana ProTeam известна в мире. Комментатор на 100-й гонке Тур де франс, когда представляли нашу команду, сказал, что в Европе очень многие катаются в велоформе Астаны. Что тоже доставляет. Но локал пипл больше любит спорт по телику смотреть и беш кушать.

    • Популярность какого-либо спорта появляется среди населения в период Олимпиады. Именно Олимпиады! Народ не смотрит чемпионаты мира, их смотрят только заинтересованные этим, а массовый просмотр только олимпийских игр, т.к. это раскрученный бренд.
      Все известные атлеты Казахстана — это призёры или победители Олимпиады. Новые имена станут известны после следующей Олимпиады. Соответственно и вид спорта становится популярнее с нашими атлетами.

  3. Состав команды (Педивикия):
    Италия Валерио Аньоли (ITA)
    Италия Фабио Ару (ITA)
    Словения Борут Бозич (SLO)
    Словения Янец Брайкович (SLO)
    Италия Алессандро Ванотти (ITA)
    Нидерланды Льюве Вестра (NED)
    Италия Франческо Гавацци (ITA)
    Италия Энрико Гаспаротто (ITA)
    Украина Андрей Гривко (UKR)
    Казахстан Дмитрий Груздев (KAZ)
    Италия Андреа Гуардини (ITA)
    Италия Якопо Гуарньери (ITA)
    Казахстан Александр Дьяченко (KAZ)
    Казахстан Андрей Зейц (KAZ)
    Казахстан Максим Иглинский (KAZ)
    Казахстан Валентин Иглинский (KAZ)
    Казахстан Арман Камышев (KAZ)
    Эстония Танел Кангерт (EST)
    Швеция Фредрик Кессьякофф (SWE)
    Испания Микель Ланда (ESP)
    Казахстан Алексей Луценко (KAZ)
    Казахстан Дмитрий Муравьев (KAZ)
    Италия Винченцо Нибали (ITA)
    Италия Микеле Скарпони (ITA)
    Италия Паоло Тиралонго (ITA)
    Казахстан Руслан Тлеубаев (KAZ)
    Казахстан Даниил Фоминых (KAZ)
    Дания Якоб Фульсанг (DEN)
    Соединённые Штаты Америки Эван Хоффман (USA)

  4. Ребята, чего вы все так сразу-то? Это же командная гонка и набирают туда разных ребят с необходимыми качествами и заслугами, в основном, вся команда работает на одного-двух человек, которые на финишах должны рвать велик и вырывать победу. К слову, о составах команд, так во всех полно легионеров, даже наш Вино выступал за многие команды, такие как Casino, Team Telecom, T-Mobile… или Киви(Кивилёв) Festina, Cofidis и другие казахстанцы, когда к велоспорту у нас относились скептически, для примера возьмём известные команды, такие, как: Sky Procycling, U.S. Postal Service Pro Cycling Team да и другие, во всех командах есть легионеры и иногда переманивают сильных, например на те моменты, когда основной гонщик, на котором держится вся команда, выбывает на время, допустим на время лечения, так как недобор очков в общей квалификации грозит исключением команды.

  5. Итальянский гонщик казахстанской «Астаны» Фабио Ару стал победителем 15-го этапа супермногодневки «Джиро д’Италия»

  6. СПРАВКА: Ару с казахского — красивый(ая). Фабио Красава!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.